Geschmacksrichtungen
Welcher Champagner ist passend zu welchem Anlass? Das ist zunächst einmal eine Frage, die den individuellen Präferenzen ein riesiges Angebot gegenüberstellt. Der eigene Geschmack ist immer die beste Wahl, doch neben geschmacklicher Experimentierfreudigkeit liegt die Spannung der unterschiedlichen Champagner auch in der harmonischen Anpassung an bestimmte Situationen. Das folgende kleine Glossar kann bei der Wahl des passenden Champagners hilfreich sein:
Ultra Brut, Brut Nature, zero dosage: | keine Dosage, 0 bis 3 g/l Restzucker |
Extra brut: | 0 bis 6 g/l Restzucker |
Brut: | 0 bis 15 g/l Restzucker |
Extra Dry, Extra Sec: | 12 bis 20 g/l Restzucker |
Sec: | 17 bis 35 g/l Restzucker |
Demi Sec: | süß / 35 bis 50 g/l Restzucker |
Doux: | mehr als 50 g/l Restzucker (selten bei Champagner) |
Blanc de Blancs: | Weißwein, der nur aus weißen Trauben gekeltert wird. |
Blanc de Noir: | Weißwein aus ausschließlich roten Trauben. |
Brut sans année: | Champagner ohne Jahresangabe, ein Verschnitt (Cuvée) aus mehr als einem Jahrgang. |
Champagner millésimé / Vintage: | Champagner aus den Trauben eines einzigen Jahrgangs. |