Geschmacksrichtungen

Welcher Champagner ist passend zu welchem Anlass? Das ist zunächst einmal eine Frage, die den individuellen Präferenzen ein riesiges Angebot gegenüberstellt. Der eigene Geschmack ist immer die beste Wahl, doch neben geschmacklicher Experimentierfreudigkeit liegt die Spannung der unterschiedlichen Champagner auch in der harmonischen Anpassung an bestimmte Situationen. Das folgende kleine Glossar kann bei der Wahl des passenden Champagners hilfreich sein:

Ultra Brut, Brut Nature, zero dosage:keine Dosage, 0 bis 3 g/l Restzucker
Extra brut:0 bis 6 g/l Restzucker
Brut:0 bis 15 g/l Restzucker
Extra Dry, Extra Sec:12 bis 20 g/l Restzucker
Sec:17 bis 35 g/l Restzucker
Demi Sec:süß / 35 bis 50 g/l Restzucker
Doux:mehr als 50 g/l Restzucker (selten bei Champagner)
Blanc de Blancs: Weißwein, der nur aus weißen Trauben gekeltert wird.
Blanc de Noir: Weißwein aus ausschließlich roten Trauben.
Brut sans année: Champagner ohne Jahresangabe, ein Verschnitt (Cuvée) aus mehr als einem Jahrgang.
Champagner millésimé / Vintage: Champagner aus den Trauben eines einzigen Jahrgangs.